А, всегда ли нам нужна свобода?!

Лариса Муравлева
А всегда ли нам нужна свобода:
От кого-то, от чего-то, от идей?!
Может, за свободу мы готовы
Близких иногда предать людей?!

Каждый в жизни хочет утвердиться.
А подумать – к цели, как идёт,
В чьей семье пришлось ему родиться
И в каком кругу душа растёт?!

Как от шелухи освобождаясь,
Лезет, пожелавший лучшим стать,
С близкими, друзьями, разрежаясь,
Планку жаждет высшую сорвать.

А ведь суть – у каждого есть ниша
В этой жизни, что ему дана,
Но не хочет видеть он и слышать,
Мнит – ему есть лучшая судьба.

Не пройдя какие-то этапы,
До чего - то в жизни не дойдёт
И, не дав душе сформироваться,
В двери заблуждений забредёт!

Где-то, в другой жизни, вновь поставлен
Будет на предшествия ступень,
Снова, чтоб вернуться на этапы,
Те, что, не пройдя, уважил лень.

Может, всё ж, прислушаться к рассудку,
Ни себе, ни людям не вредить,
Веско мотивируя поступки,
Грамотно собой руководить.

Не поймёт начальник подчинённых,
Если на себе не испытал
Всех проблем, из службы извлечённых,
Так не сохранить потенциал.

И, как результат, кругом потери,
Из команды будут уходить,
Благо, скажет, всем открыты двери,
Ваше место есть, кем заменить.

От таких дельцов у нас проблемы,
Место, занимая не своё,
Пояснит свободу, как дилемму,
Что ему, а что тебе дано.

Есть свобода выбора, но в рамках,
В них своё начало и конец,
Не стараться раньше вылезть в "дамки",
А дождаться честно свой венец.

Всем Всевышний зорко промышляет,
Дел Его никак не обойти.
Дав свободу, Он не принуждает,
Заповедям следовать в пути.

Но не можем в корень зрить ошибкам,
Всё, как Он, не в силах мы объять,
Значит, есть причина, чтоб помыслив,
Правильно свободу применять.

Куш, что незаслуженно берётся,
Рано или поздно уплывёт,
В пору «тому свету» не придётся
И на этом муки создаёт!