144 с. Два ангела, обоих я люблю...

Гуськова Надежда Витальевна
              144 сонет Шекспира



 О, эта женщина, - исчадье ада,
Что соблазнила друга и меня,
Что превращает в дьявола и рада,
Сжигая жаром пламени огня.

В танце ангелы, в объятьях, на краю,
Безжалостно терзают сердце муки, -
Два ангела, обоих я люблю,
Но не помочь и не разнять их руки.

Кто выйдет победителем, не знаю,
Когда же страсть огнём сожжёт дотла, -
Мой ангел злой ведёт любовь по краю,
Мой добрый ангел, он в объятьях зла.

Мой светлый ангел, тёмной страстью опалён,
Отринешь от огня или погибнешь в нём...




*******************************************************
                Оригинал и подстрочник А. Шаракшане.

     Two loves I have, of comfort and despair,
      Which like two spirits do suggest me still:
      The better angel is a man right fair;
      The worser spirit a woman coloured ill.
      To win me soon to hell, my female evil
      Tempteth my better angel from my side,
      And would corrupt my saint to be a devil,
      Wooing his purity with her foul pride.
      And whether that my angel be turned fiend
      Suspect I may, but not directly tell,
      But being both from me, both to each friend,
      I guess one angel in another's hell.
      Yet this shall I ne'er know, but live in doubt,
      Till my bad angel fire my good one out.


      У меня есть две любви, дающие мне утешение и отчаяние,
      которые, как два духа, постоянно влияют на меня:
      лучший из этих двух ангелов -- это мужчина, по-настоящему прекрасный    [белокурый],
      худший из духов -- женщина цвета зла.
      Чтобы быстро свести меня в ад, моя злая женщина*
      соблазном уводит моего лучшего ангела от меня
      и желала бы совратить моего святого, чтобы он стал дьяволом,
      искушая его чистоту своим нечестивым блеском.
      И превратился ли мой ангел в злого духа,
      я могу подозревать, но не могу сказать наверное,
      но, так как они оба удалены от меня и дружны между собой,
      я догадываюсь, что [один] ангел находится в аду [другого].
      Но этого я никогда не узнаю, а буду жить в сомнениях,
      пока мой злой ангел огнем не прогонит моего доброго.
________________________________________

      * В оригинале -- стилистическая фигура: "female evil", буквально: "женское зло".