Этюд о жизни

Михаил Моставлянский
Жизнь обретает смысл, если путь — стезя
(пешки тайная мысль — превратиться в ферзя,
или выбиться в дамки — это мечта для шашки).
Ради портрета в рамке — и затеваются шашни,
чтобы из грязи — да в князи, всё получить сполна —
где-нибудь в Средней Азии, — мух по цене слона
(пачка по три с полтиной),— но лучше оптом, в огрёб…
Жить чтоб не хлебом единым — зрелищами, взахлёб! 
Чтобы — в траченный молью, завернувшись в шлафрок, —
однажды проститься с «юдолью» — проверив на прочность шнурок.