Катарсис

Ромаджо
В далёких краях расцвёл цветок тоскливый.
Тянулся к небу он, за солнцем наблюдал. Но солнце обжигало, и ждал он день дождливый.
Придёт ли этот день, об этом он не знал.

Как тяжко так стоять под солнцем одиноко
В палящий летний зной в широком поле днём.
Жара всё не спадала, была она жестока,
И стали засыхать все лепестки на нём.

Над этим диким полем две тучи проходили      
И капли обронили живительной воды.
Но тучи были малы и всех не оросили,
Утешив своей влагой не многие цветы.

Начав терять надежду, цветок в слезах взмолился,
Прося хотя б о тени скупые небеса.
Но не было ответа, как в муках он не бился.
Всё меньше соглашался он верить в чудеса.

Лишь ночь своей прохладой давала облегченье,
Ослабив жар дневной, давала мирно спать. 
Но как наступит день- и вновь одно мученье.
Казалось лучше б солнцу во веки не вставать.

И сколько дней прошло? Со счёту он уж сбился.
А сколько впереди? Ах, если б кто сказал!
И больше, чем от жажды, он от тоски томился,
Предчувствую свой горький мучительный финал.

А пытка не кончалась. И силы на исходе.
Смирившись, проводил он последний свой закат.
Не знал он, что спасение было на подходе.
Как счастлив он проснуться под громовой раскат!