Пульпит

Ромаджо
-Твои глаза намокли, и на щеке слеза.
Скажи, и полегчает, сойдёт с души гроза.
Должно быть кто-то умер, и скорбь тебя томит?
-Зачем ты нагнетаешь, всего-то зуб болит.   
   
-И взгляд такой печальный, ты чем-то огорчён.
Быть может безответно в кого-то ты влюблён?
Откройся, станет легче, как мудрый говорит.
-Да что ты сочиняешь, сказал же - зуб болит.

Как старец не пытался, а юноша молчит,
Одно лишь повторяя, что просто зуб болит.
Довериться боялся, упорствовал юнец.                Но деда не обманешь, он молвил наконец:

-Возможно я зазнался, прости, мой юный друг,
Подумал, что раскрою души твоей недуг.
Тебе хочу я верить, что просто зуб болит,
Мне важно, что на сердце грех тяжкий не лежит.

Старик едва закончил, и парень зарыдал,
И в дедовы объятья размякнув он упал.
Слеза в глазу блеснула, и старец прошептал:
-Я знаю, кто поможет, чтоб зуб твой не страдал.