Святая мамина любовь

Людмила Мизун Дидур
Отверженная миром и родными,
Куда глаза глядят шагала в ночь.
У Господа молитвами простыми
Просила в жизни первенцу помочь.

Зима. Метель. Уж покидали силы,
С трудом шаги давались по снегу.
Роже'ница в степи заголосила,
Присела в снег в намётанном стогу.

Тяжёлые, в ночь разрешились роды.
Одеждою своей укрыв дитя,
Сама застыла здесь от непогоды.
Спасла сыночка, вечность обретя.

Чета супругов, на повозке конной,
За милю бедную нашли в стогу.
С трудом разжав объятия покойной —
Чтоб сын её с ней не замёрз в пургу.

Мать тут же возле речки схоронили,
Признав найдёныша — своим родным.
Бездетными супруги эти были,
Малыш им стал сыночком дорогим.

Хранили в тайне мальчика рожденье.
Такое счастье посланное в дом!
Любя, молились за его спасенье
Пред тем могильным у реки холмом.

Сынок окреп, его шагали ножки
По полю, где синели васильки,
Знакомой и протоптанной дорожке,
Что к холмику бежала вдоль реки.

Он клал цветы живые на могилу,
Не зная, кто приют нашёл здесь свой,
То матери любовь безмерной силой
Звала к реке сынишку за собой.

Летели годы... На погост, в кручине,
Снесли зимою названную мать.
Старик-отец перед своей кончиной
Решил о тайне сыну рассказать.

Как мать пред смертью отдала одежды,
Чтоб крошку от мороза уберечь,
Вверяя Господу свои надежды,
Смогла своею жизнью пренебречь.

...Пальтишко сняв, покрыв поверх могилы,
Зимой мальчишка часто у реки,
Всё гладил холмик, плакал что есть силы,
И грел тот снег ладошкою руки.