Рубеж в 13 лет

Виктор Борачук
Моей внучке Вилене в день                рождения

Зима, январь, среда,
2004 год, ночная тьма,
На белый свет ребенок появился,
На старый Новый Год
он в пять часов утра родился.

И эта девочка вступила в Новый год,
Григорианским исчисленьем,
И привнесла достаточно хлопот,
Таким вот Новогодним поздравленьем.

Видать такой вот посыл сверху,
Рожденным в Новый год,
Всегда, везде быть только первым,
И за собой вести народ.

А время шло, и мама научилась,
С ребенком ловко управляться,
Но девочка не сразу убедилась,
Что с мамой нужно соглашаться.

Как было радостно смотреть,
Когда звучали первые слова,
И первые шаги узреть,
Услышать, мама я сама.

Но наше общество живет,
По правилам, канонам и запретам,
Ясли, сад, учеба, бреющий полет,
И личный выбор; царство тьмы иль света.

Когда пошли сначала в ясли,
Что характерно поначалу,
Вилену напрягали ясельные страсти,
К порядку привыкали мал по малу.

Характер проявился как-то сразу,
Не раз нас в ясли вызывали,
Не воспринимал девчачий разум,
Устои, что к порядку призывали.

А вот когда пошли мы в сад,
Всё в одночасье изменилось,
Приятно было наблюдать,
Какие перемены приключились.

Ребёнок стал активным, безмятежным,
Спокойным, вежливым, прилежным,
В семье он самый главный,
И собеседник презабавный.

А утренник в саду, ну как театр,
Артисты, зрители и партер весь заполнен,
И гордость за Вилену распирает так,
Что облик твой слезами переполнен.

В начальной школе не всегда всё получалось,
Для осмысления понадобилось пару лет,
Понять, в учебе нужно отличаться
умением познать, что нужно в жизни, а что нет.

Когда Вилена ощутила вкус познаний,
Когда становится всё это интересно,
Её манит всё больший объем знаний,
И это качество весьма полезно.

Приятное всегда мы ощущаем лишь в сравненье,
И здесь уместно подчеркнуть,
Медаль у мамы, есть рубеж высоких достижений,
Но ты его должна перешагнуть.

Мы все твои успехи замечаем,
Одни пятёрки в дневнике,
Но постоянно повторяем,
Вершин достичь не сложно,
Вот удержаться там -  сложней вдвойне.

13 лет, какие трепетные годы,
Когда всё в жизни впереди,
Людское счастье и невзгоды,
Друзья, товарищи, успехи и враги.

Старайся быть настойчивой и терпеливой,
И добивайся цели всякий раз,
Со временем всегда будь бережливой,
Живи по совести, а не на показ.

Тобой гордимся и тебе желаем,
Понять, что только добрый человек,
Способен честным быть и узнаваем,
Примером подражаний много лет.

А мы молиться будем за тебя,
Просить у Бога снисхождений,
К тебе, к твоим успехам и твоим делам,
Чтоб ты не знала в жизни потрясений.
январь 2017г.