Артист

Алексей Кесарь Цыганков
       Настоящий артист
       никогда не останется без зрителей.
                (из диалога в интернете)


I.
Артист без сцены пропадает,—
И балагурство здесь не в счёт!
И зритель больше не внимает,
И Феб* иллюзий не даёт.

Но оставаясь сопричастным,
Как трудно вычеркнуть нам роль!
Как за красавицей прекрасной
Всё не уходит в сердце боль...
_________________________
*Феб -- поэтическое имя Аполлона.


II.
Для зрителя Актёр сотрёт и слёзы
И одевает шутовской колпак.
Как манит аромат невинной розы,
Но и шипы — не существуют просто так!

Задача же — уверить в том лишь свойстве,
Что хочешь показать,— какой пустяк!
Так от уколов не показываешь боли,
Хоть и до крови — а смеёшься, как дурак.