Город-камень

Никита Брагин
Город-камень

Город-камень, город-крест,
крепость золотая,
словно древний палимпсест,
я тебя читаю
про себя и по слогам,
сквозь гранит и гравий,
сквозь базарный шум и гам
на остывшей лаве.

Посмотри – на белый свет
сквозь узор дешевый
проступает шрифт газет,
лозунги Хрущева,
и сквозят, и режут глаз
правдой полуголой
подзабытый новояз,
мертвые глаголы.

Но осыпались трухой
ветхие обои,
закружился лист сухой
в небо голубое,
льется талая вода,
заливает мрамор,
всходит ясная звезда
над бессонным храмом.

И не верится уже
в ужасы пророчеств –
на последнем рубеже
лето все короче, –
город обронил парик,
платье бросил наземь, –
в горле дозревает крик –
вырвать все и разом!

Город – матовый кристалл
в золотой оправе!
Неужели час настал
роду и державе?
Проступили шрамы слов
на твоих скрижалях,
когти бронзовых орлов
рукояти сжали!

Город – горькая строка
грянувшего грома!
В этот миг твои века
станут невесомы,
в белокаменном ковше
растекутся медом,
и расплачутся в душе
твоего народа!

Воздух, терпкий как вино,
золотая осень…
Сколько будет нам дано?
Все, что ни попросим!
Город, вымытый дождем,
радугой увенчан…
Начинайте! Что мы ждем?
Занавес – и вечность!


Опубликовано в журнале "День и ночь", Красноярск, № 5, 2016.