Соколиное перышко сказка

Коврякова
Как под дубом раскидистым
Да на камне под солнышком
Сидел сиднем баян,
Подпирая чело рукой.
Гусли рядом лежали беззвучные.
А вблизи его, на лугах-полях,
 Чада бегали быстроногие.
А старик смотрел, призадумавшись,
 Вспоминал года молодецкие.
Подбежала к нему хохотушечка,
2 вершка от горшка всего ростиком.
Ручку ставит в бок, ножкой топает.
Расскажи, говорит, ты нам сказочку!
Улыбнулся баян. Гусли в руки взял.
Да завел дитям песню детскую.

Засмеялись чада, загакали:
"Что ты дедушка. Не по нам рассказ!
Нам бы страшный да взаправду чтоб!"
Дед прищурился: "Испужаетесь!"
"Не бывать тому", - улыбаются.
Начал сказ баян, что соловушка.
Детки слушают, свои рты открыв.

"Как на острове, на Руяне,
Не в хоромах, а в земляночке
Жила ведьма, тьмы порождение.
И никто не мил, и не дорог ей.
Ни одно существо человеческое.
Кроме дитятки новорожденного.


Уж она и оберег в колыбель,
Уж она и стол накрыла гостям.
Третий день не спит в ожидании.
И от звука любого вздрагивает:
Уж не судженицы ли это пришли.
Три сестры, родовые преспешницы?...


Задремала она от усталости.
Спит и видит: три девы прекрасные
Наклонились над малым дитятею.
Три подарка они принесли с собой:
Гусли звонкие, меч красивейший.
и одно перо соколиное.


Улыбается сын подношениям.
Тянет ручки к дарам удивительным.
Вот уж гусли в одной,
Меч в другой руке.
А пером его девы щекочат всё.
***

Вскрикнула и проснулась мать,
А ни девушек нет, ни дитятки.
Только перышко соколиное
В колыбельке детской
Осталося."

Кончил петь баян. Смотрит ласково.
- Врешь опять ты нам, милый дедушка,
- Говорит ему хохотушечка.
- Как же вру, мои славные детушки?
 Вот и гусли те у меня в руках.
 Вот и меч, посмотрите прекраснейший!
- Ну а перышко где соколиное?
Рассмеялся дед. С камня разом встал
и взмахнул руками, что крыльями.
И уж нет его, как и не было.
Только сокол, птица свободная,
Над полями стремительно пронеслась.