Январь. Мороз

Александр Петенин
Январь. Мороз. За день изба совсем простыла,
И даже кошке неуютно на печи.
Метель на улице поёт мотив тоскливый,
А ветерок ей в такт окошками стучит.

Достану из подпечья несколько поленьев
Сухих, берёзовых и в печку уложу.
От дров повеет в сердце радостью весенней,
Я аккуратно спичкой щепки подожгу.

Огонь спросонья неохотно и лениво
Начнёт закручивать, сжигая, бересту.
И встанут тени на оранжевом игриво,
Добавив свет и цвет в печную темноту.

А он настырный разбредается упрямо,
Проголодавшийся торопится скорей –
Ломать хрустящие поленья жадно, рьяно,
Швыряясь искрами и гроздьями углей.

Пол деревянный залит цветопредставленьем…
Дверь приоткрою, и ещё подкинув дров –
Присяду рядышком и буду с вдохновеньем
Молчать под музыку холодных вечеров.

Тепло укутает внезапно, незаметно,
Я на лежанку, потянувшись, заберусь.
Сон тихо, рядышком, присядет неприметно,
И я в печной души с любовью растворюсь.

2017