Из Рональда Дэвида Лэйнга. Он и она

Максим Станиславский
Печальный мотивчик
Его пальцы осторожно вытягиваются в направлении нашего неприкосновенного счастья
Его кроткая улыбка тактично предлагает
Утешение, о котором мы не просим.
ОНА: Мое сердце полно пепла и лимонных корочек.
ОН: Не уходи слишком далеко.
ОНА: Я только войду в себя. Ты всегда найдешь меня там.
ОН: Если бы я любил весь мир так, как люблю тебя, я бы умер.
Леса и водные потоки запутанных внутренних ландшафтов,
Каскады и водопады устремляются от локтей к мысам пальцев,
Звезда - нервный узел, брызги-артерии,
Ее образ заставляет дрожать кончики пальцев,
Раскручивает мою скрученную плоть,
Пробуждает уснувший нерв отваги,
Манит изменчивым жестом наслаждения,
Зовет в путешествие жизни.
Танец начинается. Проникает в кончики пальцев, губы начинают дрожать, сердце сжимается и комок в горле. Чуть не в ногу и не в тон, каждый — в своем собственном темпе и ритме. Медленное сближение. Губ с губами, сердца с сердцем. Узнавание себя в другом, со страхом, осторожно, страстно… ноты находят друг друга в аккорде, аккорды — в секвенции, какофония преобразуется в полифоничный контрапунктный хор, в колоратуру торжества.
Танцующие волны попеременных взлетов и падений губ и сосков, пальцев, позвоночников, бедер, смеха, сплетения, срастания, слияния. а где-то — осязаемая предельная радость и счастье, чудесно-лучезарная жизнь разливается повсюду невиданной свежестью. А все-таки это возможно, и нет смысла спрашивать, как и зачем, он и она, ты и я становимся нами — чуть больше, чем на мгновение, и нет больше безнадежного падения. Чего еще можно желать?
Приливная волна высотой в миллион миль движется со скоростью света. Нет никакой возможности перескочить через нее или проскользнуть под ней, убежать или обойти ее...
Мраморную мозаику врат Шестого Неба можно ошибочно принять за воду...