Трудно быть женщиной

Виктор Бобарико
Как трудно женщиной на белом свете быть!
Всё время нужно думать головою:
Какие качества в себе самой открыть,
Чтоб стать и умной, и красивой, и звездою?

Как замуж выйти? Но...не впопыхах,
С детьми потом не плакать под луною:
Подруга бывшая купается в шелках,
Глаза ж несчастной полнятся тоскою...

Как вновь поступок чтоб не повторить
Анны Карениной - той, падшею душою?
Роскошно хочется ведь женщине пожить,
Но быть приходится работницей простою...

Как женщине в заветное войти число
Счастливых и любимых под луною?
Господи, да положи ей руку на чело,
Дай расцвести, как розочке весною!