Ренуар. Пшеничное поле. 1879

Иван Есаулков
Ренуар всю жизнь пейзажи рисовал,
В них природы красоту передавал,
Находил он в этом жанре вдохновенье,
Зелени и света показав движенье.

Наносил мазки стремительно на холст –
Поднимался на его картине холм,
И деревья вырастали на вершине
И сливались с небосвода краем синим.

Глубину пшеницы поле придаёт.
Переменчивой в пейзаже предстаёт
Без особенных красивостей природа.
Неустойчивою кажется погода.

Краски неба перламутрово-нежны.
Нам видны деревья с левой стороны...
Каждый нанесённый штрих, мазок ли, важен
В интересном ренуаровском пейзаже!..