Имеет право

Марк Эндлин 2
  Вы никогда не встречали человека постоянного лгущего самому себе? Я с таким жил на Славянском бульваре в Филях. Он в жизни мухи не обидел, думаю, потому что не мог поймать. Клопа не раздавил, видимо, не хотел пачкаться. Он открыл для себя секрет безмятежной повседневности. И лгал, лгал, лгал себе.
  – Это ни чье, не дело. Никого не затрагиваю, не задеваю, не ущемляю ничьих интересов, – не оправдывался он.
  Он открыл новое явление, назвав его про себя «Сублимацией половой лжи» – похотливое по мышлению и пустое по содержанию. Ложь, по его мнению, не должна являться ограниченной, она может разрастаться раковой опухолью и заполнять остатки сознания.
  Поневоле начинаешь верить, что у кошки девять жизней, одна из которых определенно лживая.
  А как быть с определением святой лжи?
  Я хоть человек не религиозный, полностью ее не отрицаю.
  Ложь папе, маме, дворнику, молодой учительнице, которую тайно хотел в седьмом классе, а в восьмом случайно узнал, что она потихоньку встречается с красавцем десятиклассником Славкой Яковлевым, тем самым, что жил мухи не обидев во одном со мной доме на Славянском бульваре в Филях тремя этажами выше. Я уехал. А он, думаю, так и продолжает свое любимое хобби лгать самому себе.
  А что? Имеет право.