Крещенская купель

Юрий Кудрицкий
Тиха замёрзшая река,
Слова молитвы чуть слышны,
С крестом озябшая рука,
Как символ этой тишины.

Чуть плещет тёмная вода,
Казалось, шаг – и засосёт!
Ладонь заснеженного льда,
Купели горсточку несёт.

Вот трижды окунулся крест,
Благословенна будь, купель!
И слышен дальний благовест
Под ошалелую метель.

А вот и первый в воду – Ух!
Перекрестившись троекрат.
Силён, силён российский дух,
Как много сотен лет назад!

И, расплетя свою косу,
Нисходит женщина в ярдань.
Прими, река, её красу,
Как Богу искреннюю дань.

В фонтане серебристых брызг
Несмело девочка вошла.
Окрест разнёсся детский визг
И крик восторга: “Я смогла!”

Наброшен наспех кожушок
На босых ножках тает снег.
И всё, прошёл холодный шок,
И, как награда –  звонкий смех.

От жарких тел исходит пар,
Горит румянец на щеках,
Пыхтит, дымится самовар –
А вот и чай уже в руках.

А люди едут и идут,
Одна у всех сегодня цель,
И пусть заботы подождут,
Всех ждёт Крещенская купель.