Российская глубинка

Виктор Зубков 2
                Широка страна родная,
                Много в ней полей и рек,
                А в глубинке прозябая,
                Выживает человек.

                Ни работы, ни зарплаты,
                Хоть кричи, хоть волком вой.
                Лишь бюджетные заплаты,
                Бытовой необустрой.

                Банков подлое коварство,
                От коллекторов разбой
                И сюрприз от государства –
                Запретить самозабой.

                У кого-то есть работа,
                Он удачливей других,
                За гроши  "трубит" до пота
                Каждый день без выходных.

                Кто-то пенсию имеет
                Словно нищенский паёк.
                Он на то прожить сумеет?
                До богатства путь далёк.

                Ну а чтоб не расслабляться,
                Коль устроиться не смог,
                Будет попросту взиматься
                С безработных спецналог.

                Да и фермер без подмоги,
                За его нелёгкий труд
                Вместо помощи налоги
                Непомерные дерут.

                Перекупщик возле вьётся,
                Тоже жаждет ободрать.
                Почему же не берётся
                Государство всё скупать?

                Что крестьянин, что рабочий –
                Звенья низменной цепи,
                А круги элиты очень
                От народа далеки.

                Нет им дела до народа,
                В их речах один обман,
                Вся чиновничья порода
                Видит только свой карман.

                Тяжело одной старушке
                Обиходить огород.
                Помощь ей нужна, избушке
                Тоже надобен уход.

                Из работников остался
                Через два двора Иван.
                На подмогу подряжался,
                Да и тот с рассвета пьян.

                Ни цветочка у окошка,
                Лишь репейные кусты,
                Не зовёт гулять гармошка,
                Все завалинки пусты.

                Но в хозяйствах, бают люди,
                Намечается подъём.
                Ходят слухи, САМ прибудет.
                Пусть посмотрит как живём.

                Пусть увидит быт реальный,
                Переменам люд не рад.
                Иль народ многострадальный
                Нужен как электорат?

                Мы за благо государства,
                За могущество страны.
                Кто облегчит нам мытарства?
                Хоть кому-то мы нужны?

                Есть надежда, что случится
                Время взлётов и побед,
                И Россия возродится
                После рукотворных бед…