Ворон

Никита Шабашов
Сидел черный ворон на фонаре,
Смотрел он в мое окно.
Взгляд его был спокоен, смирен
Все в шрамах было крыло .

Мне жаль его стало, и я в тот же миг
Открыл окно для него .
Он без опаски ко мне в дом проник,
Но я не знал одного .

Тогда черный ворон заговорил,
Рассказал мне о жизни своей,
Сказал , сколько прожил он долгих зим,
Сколько вынес тяжелых дней.

Как птенцом он не видел семьи своей,
Как он падал стремительно вниз,
Как хотел каждый раз он подняться быстрей,
Сколько видел он разных лиц.

Как познал он когда - то впервые любовь,
Как впервые отвергнут был,
Как пролил он однажды враждебную кровь,
Как он трусом когда - то слыл.

Бросала судьба его каждый день
Бороться с самим собой.
Он же летел меж деревьев, как тень,
Замучен был этой борьбой.

Рассказывал ворон, а на лице
Был у него покой.
Я же взволнован был , и мое сердце
Разрывало словно косой.

Заканчивал ворон свой длинный рассказ,
А по моим щекам
Стекали , как реки, прямо из глаз
Слёзы к моим ногам.

Тогда я спросил :"В чем же секрет,
Как ты обрел покой ?"
Он, взлетая, ответил мне вслед :
"Спокоен лишь тот , кто живой.

Смирен только тот, чья совесть чиста,
Кто борется каждый день,
Кто видел глазами чужие места,
Кто птичью слушал трель.

Тот , что себя никогда не щадил,
Все другим отдавал."
Я слушал всё это , а он уходил,
А он от меня улетал.

И снова он сядет на старый фонарь,
Увидят его в окне,
И станет кому - то его очень жаль ...
Кому - то , но только не мне .