Что такое зима?

Надежда Суранова
   Что такое зима? - спросите вы у детей дошкольного возраста..
И они начнут вам наперебой высказывать свои познания...
 - Это когда холодно и много снега...И мы одеваемся очень тепло, чтобы не замерзнуть!
 - Когда идет снег и можно играть в снежки!
 - Когда мы наряжаем елку и к нам  приходит Дед Мороз с подарками,и Снегурочка!
 - Зимой катаемся на санках, лыжах и коньках!
 - Лепим снежную бабу!
 - А еще катаемся на ледяной горке!
 - Когда деревья в инее и лежит снег на кустах и деревьях...
 - А еще...когда мы разговариваем, то со рта идет пар...и нельзя есть снег,потому что он холодный и можно заболеть.
 - А еще нельзя лизать железки.., прилипнет язык и будет больно!
 - А еще мы кормим птиц, потому что им холодно и трудно добывать корм.
 - Когда дни короткие, а ночи длинные!
 - Дует ветер, бывают метель и вьюга, и наметают сугробы.
 - А еще...когда мы идем, то снег скрипит под ногами!
  - А почему снег скрипит под ногами?
И вы снова увидите, как ручонки взметнуться вверх, чтобы ответить на ваш вопрос...
Дети подготовительной группы знают и это...Что снежинки сделаны их хрупких льдинок и когда наступаешь на них, то они ломаются и издают вот такой скрип, потому что их много...А еще ответят на зимние загадки...
  Приятно общаться с детьми этого возраста и наблюдать, как зажигаются на их лицах глаза и с  каким восторгом они отвечают на все вопросы, стараясь опередить других детей.., но нельзя отвечать, пока тебя не спросят...И они поднимают свои ручонки повыше и иногда трясут ими от желания ответить первым!