Встреча

Людмила Артемова 2
          Во грозном поле, взрытом взрывами.
          Между холмами и обрывами,
          Стоят глаза в глаза две женщины,
           Закатом и бедою венчаны.

          Стоят глаза в глаза две статуи,
          Потери скорбным саваном объятые.
          Глаза одной как небо - синие,
          Глаза другой, как небо - чёрные.

          Они лежали здесь, их мальчики,
          Друг с другом алой кровью слитые.
          Их стали братскими объятия…
          Судьба у них одна - убитые.

          К ним приближаясь, тихо плакали
          Две песни голосами сладкими.
          Одна ласкала душу русскую,
          Вторая - душу ичкерийскую.

          Они лежали здесь, два воина,
          Собой укрыв твердь иссечённую,
          Смотрели в небо зачарованно
          Глазами синими и чёрными.               
         
          Как долго, молча, смотрят женщины
          Глаза в глаза без жажды мщения.
          Хоть на одной одежды чёрные,
          А на другой одежды-белые.

          На грязном поле, взрытом взрывами,
          Между холмами и обрывами,
          Лежат, к земле прижавшись, матери.
          И небо внемлет их проклятиям.