Серпухов в смутные времена

Анатолий Чигалейчик
Серпухов в смутные времена

В конце шестнадцатого века
Царём Руси стал Годунов,
Ещё не венчанный на царство,
Борис был к худшему готов.
Узнав, что хан Казы - Гирей
На Русь нашествие готовит,
Борис за Нарою рекой
Просторный луг войскам находит.

На берегу речушки Речьмы,
Расположился царский стан,
Но вместо грозного похода
Послов прислал к Борису хан,
И заключён был мир почётный,
Минул казалось ураган!
Хотя Борис казался щедрым,
Его в народе не любили,
И о царевиче убитом,
В Москве открыто говорили.

Два года сряду - голод страшный
Россию грозно навестил,
Вдруг о царевиче спасённом
Народ тогда заговорил.
Царевич Дмитрий объявился,
Ведёт поляков на Москву,
Нам летописцы изложили,
Как покорил чернец страну. 

И вот на поле за Окою,
Где прежде был Борисов стан,
Весь Серпухов Царя встречает,
Бушует словно океан.
Дивятся люди на поляков,
На их диковинный наряд,
О том, что Царь не настоящий,
На поле люди говорят.

А все дороги с Украины
Чрез Серпухов в Москву  идут,
Тут люди разные бывают,
И новости свои несут.
О том, что Дмитрии - Царь католик
Полякам земли раздаёт,
Женился Царь на еретичке,
На польский лад в кремле живёт.

Вдруг весть ужасная приходит,
Что этот Царь в кремле убит,
И что теперь Василий Шуйский
Россией матушкой рулит.
Василий Шуйский Шаховского
Послал в Путивль на воеводство,
Что было равносильно ссылке,
А Шаховской хотел господства.
Там новый Дмитрий объявился,
И Шаховской с ним подружился.

Князь знал - Болотников Иван
Был под хмельком большой буян,
На бунт голодных возбудил,
Народу много погубил.
Болотников бежал в Калугу,
Часть казаков свою услугу,
Решили Шуйскому воздать,
Они под Серпуховом в поле,
В Заборье* стали зимовать.
Иван Болотников храбрился,
Весною в Туле появился,
Тут Шуйский в Серпухове войско
Сто тысяч на лугу собрал,
И в Туле всех врагов поймал.

Мы знаем Серпухов в то время
Два ложных Дмитрия признал,
Но ведь народ не ведал  правды,
Все беды смутные познал.
А с воцарением Петра
Совсем иная жизнь пошла,
И Серпухов теперь не крепость,
С былою славою простился,
В уездный город превратился!

*Село Заборье в четырех километрах  южнее Серпухова.