О Фениксе

Руби Штейн
Всем каноническим книгам китайцев
Весьма не хватает библейской патетики.
Однако бывает, такое встречается,
Что в голове оставляет отметины...

В книге девятой своих «Аналектов»
Конфуций даёт описание Феникса —
Птицы большой и блестящего цвета,
Как у павлина хвост её стелется...

С древнейших эпох... попадался в дворцах...
У императоров он всемогущих —
Расположенья к нему в небесах,
Нету, наверно, свидетельства лучше...

Феникс — самец, обладал тремя лапами...
И обитал временами на Солнце...
О самках... имелось понятие слабое,
Конфуций, и тот... описать не берётся...

Бесстрашный безбожник Ян Чун...
Феникса, впрочем, считал не за птицу...
Мог Феникс в течение доли секунд —
В единорога, в гуся обратиться...

Странной мутации Феникс обязан
Корму пунцового цвета...
Его император, по имени Яо...
Задолго взрастил... до эпохи Заветов...

И, наконец, в некой области ада
Строение-призрак сквозь пламя мерещится...
Причём, иллюзорная эта громада...
Названа... Башнею Феникса...

======================================================

Продолжение смотрите здесь:
http://www.stihi.ru/2017/01/18/10344