Январское...

Петр Катериничев
Когда январь за январём
Бредет бессменною путиной,
Когда питьём или ворьём,
Или провисшей паутиной
Наполнены под утро сны –
Как ждать тепла или весны? 

Тихонько строгость красит щеки
Густою щедрой сединой,
И  молча  мечешься волной - 
И бредишь – юностью? войной?
А дни пусты и одиноки.
Бессонны ночи. Сны – жестоки.

 Такая вот пришла пора –
Лежать с полночи до утра –
Без дум, без мыслей,  без желаний,
Словно латая ветхий кров –
 От страсти суетных ветров
Листвой несбывшихся мечтаний,
Тоскою разочарований,
Ночною теменью снегов,
Молчанием забытых слов.

Такая вышла жизнь унылая,
Такая ересь бестолковая.
И впереди – весна остылая,
И лето блекло-мотыльковое,
И память, ничему не внявшая,
И ласки, и надежды,ждущая,
И заметь - дерзкая, воспрявшая –
По снегу острому секущая!

© Петр Катериничев 16 января 2017