Открытое сердце

Анастасия Смилина
Упасть в траву и лежать на ладони вечности, в небо глядя…
Нежность клубится белым из голубого,
плывёт в широко закрытых глазах, как в молчаливом кратере, 
неназываемыми именами Бога.

…Сердце, куда ты однажды шагнул – и канул
в солнцеворот отведённой ему орбиты…
Вулканам
оставляют сердца открытыми,
чтобы напомнить людям о самом главном. 

Ты дойдёшь до вершины и всё разрушишь.

Всей своей сутью – кипящей лавой
ты превозмогаешь мёртвую стынь снаружи, 
когда горячий пепел летит из сердца вороньей стаей
и в тебе громыхают раскаты древней речи. 
Реки огненных вен, наконец, разрастаются
в бесконечность…

…И приходит эра покоя.

Ты замираешь, уставившись вверх, позабыв про раны,
а внутри тишина – такая… и небо вокруг – такое…
 
И  твоё открытое сердце становится океаном… 

______________

На фото - вид на океан с края кратера потухшего вулкана Рано-Кау
(остров Пасхи, Чили).
Автор фото - Александр Гиль.