Хрустальный вальс. Евгений Дога

Руслан Богатырев
Танцевальный романс. На мелодию вальса "Граммофон" (Евгений Дога, к фильму "Без улик", 1992, Беларусьфильм) и на тему стихотворения "В эту ночь я буду лампадой" (Максимилиан Волошин, 1914).

Хрустальный вальс. Расскажу немного о предыстории романса и танца.

Люблю и много слушаю светлую и тонкую музыку Евгения Дмитриевича Доги. Уникальный композитор. Среди его вальсов (а он их создал не один десяток) есть прекрасный вальс "Граммофон". Он был написан к фильму "Без улик" (Беларусьфильм, 1992) и как-то оказался не очень известен широкой аудитории. Напрасно. Потрясающая по чистоте музыка. В вальсе есть небольшая интерлюдия, к которой очень подходит слово "хрустальная". Так и появилась идея создать на его основе показательный танец. Вальс. Хрустальный вальс.

За дело взялись мои друзья и наставники — мастера танца России Дарина Семенова и Сергей Дашкевич. Ну а дальше сюжет и хореография стали постепенно формироваться. Конечно же, самая известная сказка детства, пришедшая к нам из глубины веков, с древних свитков египетских папирусов. Та, что пришла в Россию уже в изложении Шарля Перро и братьев Гримм. Бессмертная Золушка!

И к 80-летию Евгения Доги и 25-летию вальса удалось с успехом представить новый танец в Гостином Дворе, на Международном турнире ProAm-танца "Звёзды Красной площади" (Red Square Stars 2017).

На этом история не заканчивается. На основе этой чудесной музыки чуть позже я написал свой кармен-романс, взяв за основу сюжет стихотворения "В эту ночь я буду лампадой" (1914) одного из лучших поэтов Серебряного века, Максимилиана Волошина, творческого и духовного наставника Марины Цветаевой.

Аранжировку создал Олег Князев, замечательный музыкант из Севастополя.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ВАЛЬС

Люстры старинного зала
Блещут в хрустале.
Звуки февральского бала
Тают в серебре.

Помнишь, как вьюга кружила
Нас в той пелене?

Жаром дыхания, 
Взглядом признания
Душу мою обожгло.

Снегом обвенчаны,
Были застенчивы
Мы в дивной сказке давно.


Знай, буду яркой лампадой
Нежности твоей.
Но не разбей и не падай,
Верь и не жалей.

В милых ладонях укрылся
Робкий огонёк.

Преданность чистую
Вьюгой неистовой
Не загасить всё равно.

Снегом обвенчаны,
Были застенчивы
Мы в дивной сказке давно.


Люстры старинного зала
Блещут в хрустале.
Звуки хрустального бала
Тают в серебре...


• Танец, инстр. (Red Square Stars 2017): http://www.youtube.com/watch?v=rQpZkB3YJjI
• Танец, с вокальным вариантом (Red Square Stars 2017): http://www.youtube.com/watch?v=3LGpvQZxFH8
• Танец, вокал. (Bossa Nova Dance Show 2017): http://www.youtube.com/watch?v=OcnZB66ishs
• Руслан Богатырев: http://www.youtube.com/watch?v=hPn63fTXCcg
• Вальс Евгения Доги "Граммофон": http://www.youtube.com/watch?v=1p0pe-1_xUk