Важа

Тинатин Менабде
                ИЛО  МОСАШВИЛИ
         


Катышак  янтарный  светит  ярко.
То – луна. Одна.  А ночь – двояка.
Мрак  в доме  примостится  и  дворе,
В  низу  скрипит  жернов  и  на  зоре.

Вертит колесо  волна  упрямо –
В  тишину  оврага  лезет  прямо.
И потом  бежит  своей  дорогой,
Будоража,   с  ветерком  пороги.

Ночь  над  головою, словно  сажа.
Мельник  что ли  там?  Так  это – Важа!
Как  луна, один. Сидит  под  сенью,
Жизнь  клянёт  свою  и  ночь  за  нею.

Поник  на  фоне  вековых  дубов –
Бывает, что  слеза  течёт  у  львов.
Тело – вроде ,  не было  в  ней  крови,
Лишь  волна  кропила  лоб  и  брови.

Сидел  он  долго, словно  ждал  сполох,
Вот,   ветер  становился  зол  и  плох.
Как  в  горах  овчар, из  всех  потомков,
Рвал  чоху  и ,,лаял,,  очень  громко.

А  поэт, в  пучину  глядя  молча,
На  Арагви,  камни  скал, что  мочит,
Выглядел, как  царь, лишённый  трона
И   печаль   его  была  бездонна.

Морщинистый  волна  кропила  лоб
(От  мыслей  получила  бы  ,,озноб,,)
Из  памяти  они  шагали  в  ночь,
Им  детство  в  нищете  не  превозмочь...