Зима - будто страсти царица шальная

Галина Осадченко
Солнышко смотрит пылающим взглядом,
Ясным, светящимся - зиму кадрит.
С трескучим морозом седым она рядом,
Лишь он чистотой ее снежной бодрит.

Золотом солнце зальет все пространство.
Всполохом тысяч огней заискрят
И заиграют сугробов убранства,
Переливаясь они заблестят.

Выходит красавица в шубке шикарной,
На солнце сверкает, огнями горит.
Но в паре лишь с лютым морозом коварным
Она красоту ледяную хранит.

Гуляет зима в этой шубке роскошной,
Накрыв ней всю землю, собой ослепив.
А ночью серебряный яркий кокошник
На небе сияет, всем путь осветив.

Нам всем настроенье зима поднимает,
Ложится на землю снежок, словно пух.
Лицо на морозе румянцем играет,
Его отогреем теплом своих рук.

Зима - будто страсти царица шальная,
В ней нет постоянства, измены чинит.
В объятьях других кавалеров, играя,
Оттаит и вновь шубкой белой пленит.

Со жгучим и грозным владыкой шагая,
Идет в белоснежном наряде опять,
На пару с морозом, и вновь обретая
Кристальную чувств чистоту, словно кладь.

Но ветер порой налетит бесшабашный,
Порошей-пургой заметет невпопад.
И с властною силой, могучей и страшной
Завоет с метелью и вьюгой не в лад.

Иль дождик сорвется порой безмятежный.
Не спит, не зевает скрипучий мороз,
Обходит владенья незримо, прележно
Все льдом покрывая, обидев до слез.

А солнце весной приголубит, пригреет.
Ревнивец-мороз прочь скорей поспешит.
Зима возвратиться уже не посмеет,
И плача ручьями, за ним убежит.

01.2017 г.