Мои афоризмы о таланте и гениальности, 11-20

Анатолий Возвышаев
11. Великие люди подобны вулканам. Они сотрясают. Но после их "извержения", почва становится более плодородной (1986)

12. "Талант", "гений" – это, прежде всего, оценка современников и потомков. Уж сколько раз – то превозносили, то ниспровергали одного и того же человека (2012)

13. Гений – это человек, который встретил в жизни Идею, влюбился в неё, и она увлекла его за собой (1981)

14. Быть близко к природе – это уже быть наполовину талантливым (1977)

15. Что-то есть в истинном таланте, такое уникальное сочетание психических черт, чему нельзя подражать. Гоголь – всегда Гоголь, Пушкин – всегда Пушкин, Микеланджело – всегда Микеланджело. Их невозможно спутать ни с кем другим.

16. В научном мире, как вообще в природе, есть много избыточного. Только один из тысяч учёных "оплодотворяет царицу Науку".

17. Красота – это тоже своего рода талант. Главное, что ты из него сделаешь. Это верно и по отношению к любому таланту вообще.

18. Масса и масса почти безликой породы. И вот где-то, в особых условиях, в свободном пространстве, возникают чудесные, необычные кристаллы. Точно такими же могут быть условия и для таланта. Условия ежедневной обязанности – губят талант. Вот почему в политике почти нет гениев. И что интересно, в сущности, почти в каждом человеке, как в минерале, есть точки для роста, заложена возможность расти свободно, то есть, быть своеобычным, а значит – талантливым, в той или иной мере.

19. Сколько человек подпишется, что "Чёрный квадрат" Малевича – гениальное произведение?  А есть и похлеще… Вот теперь и суди, что такое гений… Всё поставлено с ног на голову.

20. Не мечтайте, что вас сочтут гениями – всё равно не сбудется.