Возрождение

Алексей Бессонов 2
Гляжу на мир с невольным вздохом,
За книги старые садясь, 
Уйти чтоб в бурную эпоху,
Где даже зла роскошна грязь.

Лепило мощные фигуры
От сна воспрянувших людей
Ты, Возрожденье.  Их натуры
Полны безудержных страстей.

В дворцовых залах музы пели:
Художники — друзья князей,
Коварных — по Макиавелли,
Но полных творческих идей.

И в покровительстве ученых
Убийства искупавших грех:
Круг гениальных и смышленых
Давал им пищу для утех.

Эпоха родила титанов
Свободной мысли и судьбы —
Коперник, Галилей, Джордано... —
Героев битвы с силой тьмы.

Он помогал, дух Возрожденья,
Творцам потом и будет впредь -
Трудиться и в «годины тленья»,
Застой чтоб душ преодолеть.


                16 января 2017 г.