Из цикла Нелюбимые стихи

Александр Исаакович Гельман
ПОЭМА БЕДЫ И НАДЕЖДЫ

Отними у себя все права,
отними все обязанности,
кроме единственной -
завершить эту работу, пока не сдох –
натяни чулок озабоченности
на свою голову,
не сворачивай ни вправо. ни влево –
только вперед, только вперед!

Время сбегает от тебя беспощадно,
с нарастающей скоростью, не остановить –
натяни чулок озабоченности
на свою голову,
не сворачивай ни вправо, ни влево –
только вперед, только вперед.

Перестань читать, ту уже начитался,
перестань ходить на вечеринки , ты уже находился,
перестань болтать с кем попало, ту уже наболтался –
натяни чулок озабоченности
на свою голову,
не сворачивай ни вправо. ни влево –
только вперед, только вперед!

Плюнь на политику, на этих и на тех,
Плюнь на Трампа, плюнь на Путина,
не откликайся на призывы, даже на вопли о помощи -
натяни чулок озабоченности
на свою голову,
не сворачивай ни вправо. ни влево –
только вперед, только вперед!

Уже загорелись края твоей рукописи,
стань пожарной машиной немедленно –
натяни чулок озабоченности
на свою голову,
не ворочайся ни вправо. ни влево –
только вперед, только вперед!

Никто не в силах помочь тебе, даже Всевышний,
только ты можешь поднять восстание
против своего недуга -
натяни чулок озабоченности
на свою голову,
не сворачивай ни вправо, ни влево –
только вперед, только вперед!

Через каждые три часа, как заведенный, 
слушай записанное твоим голосом
это стихотворение –
натяни чулок озабоченности
на свою голову,
не сворачивай ни вправо, ни влево –
только вперед!

==