Лишь годы - моё богатство!

Олег Карелин
(Стихотворение написано экспромтом в контекст обсуждения вопроса о целесообразности слова "лишь" в поэтических текстах)
*
Лишь зорька зарделась в небе,
Лишь крикнул петух с насеста,
Ушёл я... В мечтах о хлебе,
В мечтах отыскать невесту
Брёл миром в жару, в ненастье;
Чужие дома, дороги...
Бог крошит нам с неба счастье,
А в руки далось - немногим.

Секреты уму открылись,
Но много ли проку в этом?
Лишь высох, стал худ и жилист,
Бродя бесприютно светом,
Вернулся ни с чем, лишь ветер
В котомке пустой гуляет.
Край родный, плетень из ветел...
Не вспомнил никто, не знает!

Лишь мамке с отцом до кона
Нужны их бродяги-дети.
С укором глядит икона:
Нет предков твоих на свете...
Старшо`му - садочек с вишней,
Для среднего - к жизни средства.
Лишь я оказался лишним,
Лишили меня наследства.


     16.01.2017 г.