Там в Гималаях

Люсисолей
Подводные пловцы с дельфинами,
слонами немыслимыми формами,
окутав хоботами, лежат в воде...
Тела под сари тонкими прозрачными
намокшими, как будто спят, кто где -
кто на слоне, а кто и между ними.

Любовь слонов - в переплетеньи хоботами.
Так нежно они любят и, купаясь, гладятся
и брызгаются, обливаясь, - любят...

Слон, подчиняясь, не противится,
лежит и ждёт команды...И вот слон
встал и движется, как будто давит,
но чувствуя хозяина, он пробужденья
ждёт — его он славит...

Вот мальчик в Гималаях — он монах
и знает уже тайну мирозданья, в молитвах
пребывая, он отрешён и тем доволен.
А много ль человеку надо - кусочек хлеба,
полотна, сердечного тепла...Молитва... Да, она!
...Смотри и крылья выросли, как у орла несут его -
как он красив и свят монах - тот мальчик...

Вот  индианка в
белом между колоннами идёт и опереньми
себя как будто бьёт, нет гладит -
она с природой ладит, а птица впереди
летит и путь даёт - её ведёт,
как развеваются одежды белые
с какой-то святостью внутри,
да, белый цвет - цвет святости и чистоты...


О, как прекрасен этот танец под водой.
...Слоны - громадные пловцы не тонут, а плывут...
...И девочки,
играя, друг друга на руках себя несут.
Как жемчуг брызги разлетаются живой
водой...

И храмы-колоколы аскетичны без убранства
они сливаются с природной пустотой,
грядой монастырей, курясь вдали селений,
выдерживая максимум температурных амплитуд...

Там в Гималаях далеко, для нас они кочевники,
а им не кажется, им просто-свято...Там они живут!


https://youtu.be/90NH-Q7yUhQ