Песенка о Магеллане

Олег Ахмакаров
   Жил в Средние века
   Из Порту капитан,
Мечтая край Америки найти.
   Кастилии король
   Сказал ему: «Изволь,
И привези мне перца по пути».

   Бесстрашный морской волк
   Взял много денег в долг,
Купил пять кораблей и провиант,
   На сдачу приобрёл
   Мячи – играть в футбол –
У португальцев был к нему талант.

   Их экспедиция
   Отправилась в моря,
Но в Южную Америку приплыв,
   Мячи пришлось отдать –
   На жизни обменять –
При высадке во вражеский залив.

   А южный край нашли
   У Огненной Земли,
Пролив открыв и Тихий океан.
   Но пряностей там нет –
   И как держать ответ,
Чем отдавать, когда пустой карман?

   Так в Азию пришлось
   Идти им на авось,
А там, на Филиппинских островах,
   Сражён был капитан,
   Пока стоял туман,
И море поглотило его прах.

   Отважный капитан –
   Фернан де Магеллан –
Прославил имя и фамилию,
   Скорлупки-корабли
   Вокруг Земли прошли
И завезли футбол в Бразилию.