Чёрно-белый мир

Игнатий Васильев
Недобитки этого общества.
Пропахшие сыростью подворотен,
Отравленные всеми возможными ядами человеческой души.
Прооперированные умелым хирургом,
но не сшитые после операции.
Такие они?
Искалеченные собственным разумом?
Избитые собственными мыслями?
Новые морали подстерегли их за темным углом,
а после вывезли за город в пакетах для мусора.
Избавились и забыли.
А они тихо гнили в канаве,
по соседству с крысами и убитыми мечтами.
Наблюдая закаты и рассветы
сквозь щели канализационной решётки.
Я был там, лежал грудью на раскаленном асфальте,
средь груды мусора на границе идеального мира.
Наблюдал, как он расцветает, но без меня.
Без нас.
Таких прежних, таких далёких от понимания новых идей.
Убитых, раздавленных,
но верных своей цели.
Видевших мир в полутонах.