Обыкновенная история

Алфеева
Эпилог.
"Холодный ветер носит тени
По улицам, над мостовой.
И дни и ночи пролетели
С тех пор, как встретились с тобой"



На набережной все светлее
Становится по вечерам;
И магазины запестрели,
И стало ярче тут и там.

Все улицы покрыты снегом,
Что под ногами так хрустит,
И мягким светом от кофеен,
Который в сплетни все поверен.
Там, ясно сразу,  жизнь кипит.

И видно сквозь стекло витрины,
Подобно образам с картины, -
Сидят друг с другом и напротив
И, кажется, они не против
Здесь вечность рядом провести -
Студенты, лет от двадцати.

Тут слышно все - чужие тайны, шутки,
Воспоминания, истории, стихи,
Чуть различимо тихое шептанье новой пары,
А кто-то просто засыпает от тоски.

И в глубине, почти что с краю,
Снимая тёплый шарф и пододвинув стул,
Садится, ищет, что лежит в кармане,
Как будто ей не слышен этот гул.

Она пришла сюда с одной лишь целью,
Чтобы немного дух перевести,
Как что-то вдруг навеяло идею, -
Вдруг просит себе кофе принести.

И в десяти шагах, за барной стойкой,
Он стал заказы быстро принимать,
Уже в стакане кофе, - очень ловкий,
И тяжело становится дышать.

Сидит она и не моргает,
Не может взгляда отвести,
А он с улыбкой  таймер выставляет
И кофе сам готов ей принести.

Осталось пять шагов, уже четыре;
Она не может ничего сказать.
Последний, стой же! "Не остынет,
Не бойтесь, можно подождать".

И улыбнулся ей, так просто, первой встречной,
Она б осталась жить в его кафе,
Но с видом как всегда, вполне обычным:
"Спасибо, это то, что надо мне".

Ей не хватило смелости продолжить,
И завтра повторится все опять:
Она придёт, и вещи рядом сложит,
И с тем же чувством будет кофе ждать.