Натуральная статистика

Луны Арамат
На написание данного опуса вдохновил Михаил Ярохович. 

Ну, как бы так, пока в памяти.  Я потом подредактирую и ашипки исправлю,..может быть...

Задумали власти провести в стране сельхозперепись. А чего? Надо же знать скока народу на продовольственную программу работает, скока живности держит, на каких землях. Скока овощей и фруктов выращивает, какой длинны грядки в огородах делает, скока гав..., пардон,  удобрения на поля-огороды вывозит. Скока молока-мяса производит и куда и скока сбывает.  И объявили о той задумке народу.  Мол, будут переписчики по дворам-фермам ходить и со слов хозяев всё записывать.
    Ага, думает народ, щазз...Так мы вам и сказали! Вы сейчас всё опишите, а потом какую-нить подлянку нам в виде ограничений в поголовье или каких налогов и подсуропите.  Крепко задумался народ. Видимо не спроста всё это, ой не спроста... Может, каким большим холдингам земли не хватает или сбыта у них нет, т.к. продукция мелких хозяйств торговать мешает,.., ну и мало ли чего еще может быть.
 И выделили власти деньги немалые,  набрали (назначили) власти переписчиков и пошли те переписчики по дворам-хозяйствам.
  Пришли переписчики в один из домов, вызвали хозяина и спрашивают, мол скока голов скота держите, скока картошки садите, и прочие вопросы задают. А хозяин только что собрался с покосов сено привезти, кобылку запряг , из двора вывел и к столбу у ворот привязал. А скока, говорит хозяин?, а нискока.  Нету у меня скотины, нет возможности держать. А лошадь чья и что тут делает? А не знаю чья, пришла вот и стоит тут.
  Пошли переписчики дальше.  Бабка гусей с реки гонит. «Бабка, стой!» - говорят переписчики.  «Скока гусиков в стае?». И прочие вопросы задают. А бабка отвечает, что гусики не ее, а вообще, перелётные, она их только подкармливает, т.к. ослабла стая после перелёта через Уральские горы. Вот, подкормит и улетят они осенью в тёплые края. И интересуется у представителей власти, что не положена ли ей какая компенсация за такое благородное дело?   
  А чьи там свинки под забором в теплой луже нежатся? А это кабанчики из леса в деревеньку заходят. Тут у нас и лужи потеплее, не то что в лесу тенявом.
  И пошли переписчики отчеты писать и в область посылать. А в области посмотрели и назад отчеты на доработку отправили. Мало!!!  И снова пошли переписчики по дворам, но уже по соседским. И стали соседи припоминать скока же курей они видели через щель забора у тети Глаши? А скока еще чего по деревне пробегало?
  И опять отчет в область пошел. Посмотрели в области и сказали: « Мало!!!».
Сели переписчики, глаза в потолок уперли, лбы наморщили, поднатужились и ....родили скока надо! Статистика осталась довольна.