На дне

Вася Бабаев
Спит в снегах говнотечка
Спирт, уха. Спи же, речка
С петуха борщ сварили
Скукота, темень really.
Частокол на участке
Чесноком пахнет счастье
В парике голых веток
На реке ходит ветер
Поутру и по тёмну —
Кобуру — и пойдём, но:
Кенгуру, тень сарая
Прёт, на двор напирая
Теневой полувихрь
Сыплет в рот ежевикой
...Назовём её Викой
В честь побед art de vie

Заверните на реку
Заверните карету
Усадите калеку
Разделённой любви

Колею проминая
Проскрипит ледяная
Древних мифов Даная
Будет заточена

Русло выгнется тяжко
Речка Нил, речка Пряжка
Унесётся бедняжка —
По пятам и луна

Колея зазмеится
Темнота засмеется
Голубая ресница
В лунном свете забьется

Огородами сада
Палисадами парка
Снеговая глиссада
Понадлёдная барка

Только свет через щелку
Во карету карет
Только крикет пришёлкнул
Через дым сигарет

И дорога по льду
В захолустном бреду
"То, куда я веду,
Никого не касается".

Спят в домах ребятня
Спит сугроб у плетня
Уплотнение дня
Предрассветом кусается.

Так карета пройдёт через лёд
И никто никого не найдёт
Только поле расстелется серо
Только тополь развесится сиро
Тополь гол без пальто
Снеговое плато
И прохожий не то
Увядающий глас

А не то силуэт
Различит через раз
Тихо грянет рассвет
Полынья навсегда
Скроет тонущий кэб
Солнце — это звезда.
Благодарствую, кэп.

Отчего мы сослали её
Отчего посжигали бельё
Снегом белым в похмельный барак
Задувает вопрос

Черный прах разлетелся бельём
Мы лежим и стеснённо блюём
А на небе зависло в парах
Словно чрево из роз

Кто из семени взрос
Тот опустится в грунт
И такой ещё вброс:
Тот достанет до руд.

Кто пришел в этот мир
Мир того и пленил
И нельзя отменить сей закон

Пролетят облака
Их-то доля легка
И мы зырим на солнце с окОн

Скоро будет весна
С каменистого дна
Нарастёт буйных тин пелена

Где карета тесна
Будут рыбы без сна
Грызть скелет под названьем Она.

Льет небесный елей
Через бездну елей
Мы грязны, но земны. Только блять —

Сколько мыслей ни лей
Дар был дан только ей:
Во себя невлюбленных влюблять.