В горах Кандогара

Алексей Бештау
Средь  гор, краснеющих  в  закате,
Бросающих  в  ущелье  тень,
Летел  ведомым  рядом  с  “батей”,
Меняя  постоянно  крен.

Там, где - то  рядом,  за  скалою,
С  оружием  шёл  караван.
Его  я  НУРСами  накрою,
Приказ  всех  уничтожить  дан.

Но , вдруг, с  земли  сверкнула  вспышка..
Мы  с  “ батей” , словно  воробьи,
Рассыпались – отстрел  “ ловушек”,
Как  осы  “ стингера”  рои!

Нырнув  за  гребень, схоронились..
Вот  вижу  впереди  дувал,
Под  деревом, вкруг, овцы  сбились,
А  рядом  мул  траву  жевал..

На  нём  какая – то  поклажа,
Неподалёку – человек.
“Ах, вот  она  - нашлась  “пропажа”,
Наверное, каравана  след!

С  пике  ударил  с  пулемёта,
Но  нет  отдачи, тишина.
“Задам  я  технику    работу!
Пусть  НУРСов  всё  сметёт  волна!”

Повторный  выход  на  атаку,
Сейчас  снаряды  “запоют”..
Но , вдруг, всё  погрузилось  в  “вату” -
Не получился  мой  “ салют”..

На  выходе  я  замечаю,
Что  руку  выставив, как  щит,
К  груди  ребёнка  прижимая,
Вся  в  чёрном  женщина  стоит..

Уж  после, подлетая  к  базе,
Нажал  гашетку  ещё  раз –
Снаряды  вышли  без  отказа,
Муллы  прервав  в  селе  намаз..

И  долго  техник  удивлялся,
Мой  чудный  слушая  рассказ,
А  “ батя”  хмуро  распрощался,
Молчать  об  этом  дав  приказ..

Примечание.
Привожу  рассказ    пилота  вертолёта, выполнявшего  полёт  на  “ свободную  охоту”   за  караваном  с  оружием  для  моджахедов  в  Афганистане.
Ловушки – используются  для  сбоя  наведения  ракет  ПЗРК.
Руки  человека ,  силой  мысли , могут  выполнять  защитную  функцию, меняя  структуру  эфирного  поля  вокруг, что  и  произошло  в  данном  случае - отключили  систему  управления  оружием.
НУРС – неуправляемый  реактивный  снаряд.
Дувал -  глинобитный    забор.