пометки в углу листа

Жукова Настя
"Я готов подавить в себе все, что угодно, только не мою многоликость". У. Уитмен.

и они говорят:
"обратись к нам, мы же
сто земель прошли, чтоб тебя одного услышать,
мы не видели лиц спокойнее твоего лица.
научи нас вот также мыслить и созерцать.
понимать назначение скал,
движение волн.
познать природу всего".

он вздыхает:
"ну что ж.
готовьтесь к пути назад.
мне вам совершенно нечего рассказать.
вкус любых моих слов окажется постноват.

нет познающего.
нечего познавать".

***
и холодная сталь,
и пометки в углу листа,
ты являешься тем, кем когда-нибудь можешь стать.
и пока ты решаешь
останешься здесь ли,
покинешь пост ли,
ты и есть - все, кто был до тебя.
и кто будут после.