Королева Ортруда

Кайт Нау
Королева имеет блестящий успех
У гераней на окнах и белых мышей.
В серых ромбах реки она видит доспех,
И ничто не спасает: хоть царствуй, хоть шей.

А потом до рассвета сухое вино
Из столетнего кубка семейных легенд.
Это было неправда и было давно.
Что сейчас говорить. Чего нет - того нет.

Королева даёт во дворце пышный бал.
Приглашён весь дубовый резной интерьер,
Серебро и хрусталь, гобелен и коралл,
Древнегреческий бог и ирландский терьер.

За дверями покоев шипит злобный двор:
"Надоели причуды! В своём ли уме?"
И советники тайный ведут разговор,
И грядущая смута ползёт по земле.

Почему королева должна быть одна?
Почему королева не может грустить?
Тяжела эта ноша и эта страда,
И вощёная кровью суровая нить...