Вторая часть. Сложение орды. Хунны правят Китаем

Любовь Кравцова
Кусты тамариска связали барханы, весенние травы еда для ягнят.
С муссонами Тихого океана в Великой степи поменялся ландшафт.
Но за рекой Хуанхе враг не дремлет. Нет переправы, река широка.
Ждёт ледохода осеннего племя, вяжут фашины(пучки) из тростника.
Как по мосту переходят табгачи. Ордос-столицу берут.
Южные хунны стали богаче - сытые кони, отары ревут.
У северных хуннов дорога другая. Хуннский шаньюй с китаянкой в роду.
Себя объявил - Император Китая - Каменный Тигр, по-китайски - Ши-Ху.
Сто сотен девушек сохнет в гареме. Хунн-император любит жену.
Против обычая нежных царевен за амазонок держит в плену.
Учат стрелять от земли их из лука и на конях быстроногих скакать.
Тысяча - быстро освоит науку. Будут "волчицы" Ши-Ху охранять.
Хуннам - забава охотиться в поле, кони по просу китайца бегут.
Роскошь - элите, народу - неволя. Империю хуннам рабы создают.
Гирлянды жемчужные с крыши свисают, химеры по парку династии древней.
В зале дворца мясо дух источает на толстых крюках, украшая деревья.
Чужая религия, горстка индусов в монахи вербует бесправных бродяг.
Пагоды строят, меняются вкусы, мировоззрение - в  монастырях.
Пьянство, убийства, гнёт судей, чинуш. Вспомнят китайцы воинственных предков.
Хуннов сметут и своих же кликуш, как воробьёв гонит коршун на ветках.

                16 января 2017 г.



*Материал по книге Гумилёва "История народа Хунну".

Древние хунны разделились на четыре ветки. Одна окитаилась, другая ушла в Европу,
под именем гунны; две другие слились с  племенами Китая и Великой степи.