Пять знакомых лиц

Андрей Рогаль
Мутные окна, потертые стены...
Мою обитель в эту ночь
Вновь наполняют манекены,
Которым я не смог помочь.

Дрожа, роняя капли жизни,
Разбивши хрупкое стекло
И воспевая гимн отчизне,
Они нашли во мне тепло.

Они молЯт меня, целуя:
"Даруй нам свет, верни любовь!",
Поверив в истину пустую,
Что их спасет чужая кровь.

Открылась дверь, впуская стужу,
И, жадно требуя меня,
Вошла Она, обезоружив,
Пленив сидящих. Семеня,

Бокал вручает даме в руки
Хозяин, лично подоспев.
Глоток. Другой. На смену муке
Уже спешит хмельной напев!

О, эти губы мне знакомы.
Касаясь их, я каждый раз
Сквозь сладость приторной истомы
Ловлю отблЕск печальных глаз.

Слетают с губ потоки лести,
И грезит каждый об одном,
Забыв о верности, о чести,
Лишь зовом похоти ведом.

-
Нашла укромный уголок,
-
Ведет со мною диалог.

Крепчает вьюга за окном —

Вбегает друг мой старый, верный,
Спасаясь от зверскИх снегов.
"Налей мне, брат, я пью за Червы
И пью за братьев-игроков".

— "Вновь проигрались?" — "Снова! Снова!
О, старый друг, утешь меня!" —
Промолвив три заветных слова,
Он осушил бокал до дна.



Калека

Поэт

???

... Столиц


... пять знакомых лиц.

<продолжение следует>