Уплывали корабли

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Не дома, а корабли…"  Ирины Полюшко

http://www.stihi.ru/2016/11/13/3506
http://www.stihi.ru/avtor/polushkoiv

      *   *   *

Уплывали корабли
                на рассвет за край земли,
         растворяясь,
                исчезали в синей сказочной дали.
Уплывали налегке,
                счастья ждали вдалеке…
         Это мы с тобой дерзали
                на забытом чердаке.
 
Трепетали паруса,
                звали в море голоса –
         синеокие наяды
                обещали чудеса.
Жизнь крутилась, как фреза,
                позабыв про тормоза,
         и горели жарким взглядом
                наши страстные глаза.

Не забыть мне этих вех –
                уж такой я человек!
         И, томимый вечной жаждой,
                разменял грядущий век.
И, судьбу благодаря,
                жаром юности горя,
         переплавал не однажды
                океаны и моря.

Под людской извечный гам
                мир упал к моим ногам,
         я, как верный папский нуций,
                плавал к дальним берегам,
Но… по сердцу всё не так,
                жизнь, как ломаный пятак –
         как же я хочу вернуться
                на заброшенный чердак!..

      Ташкент,  15.01.2017