В. Л. Мамонов. Вега

Фений
ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)


Леса и я под пристальною Вегой
Высокой ночи отданы в полон,
Когда едва просёлок тёплый виден
И хрупкий отблеск тоненьких полян.
От чувства ночи в ней самой не деться,
Как, в мыслях, ни был от неё далёк.
И верхом одиночества - единство
С просторным миром у глухих дорог.
И вымирает мудрость много живших
В исканиях скупого уголка.
И прелесть необыкновенных женщин,
Как Вега, недоступна и горька.
Пусть всякий день пребудет одинаков...
Стеклянным светом ночи заселив,
Звезда земли лесной и одинокой
Меня в века уводит по земле.

1960