Человек без памяти - ничто

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Кристалл судьбы"  Оксаны Осиповой

http://www.stihi.ru/2015/11/21/8913
http://www.stihi.ru/avtor/oxigen4

      *   *   *

Человек без памяти – ничто.
Всех нас создают воспоминанья.
Наши страсти, образы, желанья
Пишет память на листе пустом.
         В мире всё проходит через нас,
         Всё, а не отселе и доколе,
         Преломляя в образном николе
         Каждый пережитый в жизни час.

Человек без прошлого – скопец,
Самого заветного лишённый,
В никуда навеки обращённый,
Не сынок, не брат и не отец.
         Как Иван, не помнящий родства,
         Без молитвы, Родины и счастья,
         Прозевавший Божее причастье,
         Жухлый, как осенняя листва.

Человек без имени – никто.
Без того, что нам вручила мама,
Всеми позабытый и упрямый,
Словно пресловутый конь в пальто.
         Пилигрим, забывший свой исток,
         Мыслящий, что ведает свободу,
         Догнивая перезревшим плодом,
         Не успевшим новый дать росток.

Человек – пустышка без любви.
В ней одной судьбы твоей начала.
Долгий путь до вечного причала,
В розы и терновники увит.
         Помни мир и будь всегда на сто.
         Не скрывайся за своим незнаньем.
         Всех нас создают воспоминанья.
         Человек без памяти – ничто!..

      Ташкент,  16.01.2017