Медитация

Мария Царькова
Затекают ноги, спина и плечи.
Обещает Гоенка: Будет легче
день примерно на пятый. Сцепляешь зубы,
По себя матерясь беспощадно грубо.

Боль такая, что впору стенать и плакать,
Или встать, уйти... Впрочем нет, куда там:
Кошелек, мобильник и паспорт клятый
Возвратят тебе только в день десятый.

Я за этим ехала?! Вот за ЭТИМ???
Это мысли в день первый, второй и третий.
На четвертый сядешь. Замрешь, как Будда.
И не веришь, думаешь : Вот так чудо!

Но от мыслей -о! Никуда не скрыться.
Они кружат, бесятся, точно птицы
над птенцом упавшим. А в зале - кашель,
И микробов столько, что думать страшно.

Start again. И еще. И опять. И снова.
Медитируй. Спи. Ешь салат морковный.
Медитируй. Спи. И гуляй по саду.
Bhavatu save mangalam. - Sadhu. Sadhu...

К дню восьмому снов пересмотришь сотню.
Перестанешь быть абсолютно плотным.
Каждый миг ты знаешь, что надо делать:
Лишь дышать и чувствовать тело, тело...

Ум затихнет. Тело - волна и пламя.
А молчать так долго -легко и славно.
Чувствуй боль и чувствуй поток вибраций...
В день девятый хочется здесь остаться.

Чувствуй все, что есть -безо всякой драмы.
Постигай в себе совершенство Данммы.
Лишь один закон - он звучит "анитча":
Принимай, что есть. Все, что есть - отлично.

*С низким поклону центру Дхамма-дуллабха и курсу випассаны октября 2016 года)