Легкое дыхание

Стоянцева Галина
                Теперь это легкое дыхание
                снова рассеялось в мире,
                в этом облачном небе,
                в этом холодном весеннем ветре.

                И. Бунин. Легкое дыхание

Я помню тебя юной. Ты летела
На  зов любви, как мотыльки летят,
И отдавала душу – что там тело! –
За каждый поцелуй, за каждый взгляд.

О, радостный полёт, ни с чем ни схожий!
Раскрытие бутона, свет и зной...
Подобная цветку – и нежной кожей,
И раковиной розовой ушной.

Естественна  в любом своём движеньи,
Сияющие тёмные глаза
И смех... «Всех линий таянье и пенье» -
Никто поэта  лучше не сказал.

Но годы шли…  Погибший в пьяной драке,
Твой друг; тоска и  алкогольный бред...
Прости меня, но я ловила знаки
Твоей судьбы – с далёких юных лет.

Да, как  Мещерской Оле несравненной,
Тебе   пройти по жизни суждено:   
Ведь  легкое дыхание – мгновенно,
Оно всегда на смерть обречено…

И вот он здесь – неумолимый вестник,
И морок отражают зеркала…
- Мы  пили вместе, Галя! Пели песни!
Ты знаешь, как я счастлива была!