Старый окоп

Фонд Всм Лауреаты
АЛЕКСАНДР РЕШМЕДИЛОВ - http://www.stihi.ru/avtor/virus34 - ВТОРОЕ  МЕСТО В СТО ПЯТНАДЦАТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Наискосок по косогору,
Почти затянутый землёй,
Изгибом опоясал взгорок
Окоп, оставленный войной.

Натруженной рукой солдата,
Отрыт когда -то в полный рост,
Блиндаж комбата в три наката,
Полынной горечью порос.

Вокруг, заросшие бурьяном,
Воронки - оспины войны,
Железным, лютым ураганом,
Давно земле нанесены.

Но помнит степь тот год далёкий
И помнит старая  ветла,
Как батальон в ночи глубокой,
Был снят с позиций у села.

Приказ комбату - к Сталинграду
Немедля двинуть батальон,
Здесь взвод оставить арьергардом,
В донской степи врагу заслон.

А за позицией, в распадке,
Дворов десяток у реки,
Саманные белеют хаты,
Там дети, бабы, старики...

И старой мельницы ветряк,
Мальчонка - пузырём рубаха,
И перед строем красный стяг,
И в след платков прощанья взмахи.

Здесь, у донского хуторка,
В последний бой благословляя,
Их осенит крестом рука,
Старушечья рука, сухая...

И будет тот, последний бой,
Для тридцати бойцов усталых.
И стылой смерти жуткий вой,
И гимнастёрки в пятнах алых...

Огня с железом круговерть,
С небес, где раньше только Боги...
Летела воющая смерть,
Всё пожирая по дороге.

Пройдут немалые года,
Земля свои залечит раны,
Мы восстановим города
И будем жизни строить планы.

А здесь на взгорке, по весне,
Алеют огненно тюльпаны,
Но видятся, в том цвете мне,
Всё гимнастёрки в пятнах алых...