Скрипач под землей

Павел Великжанин
Пустел подземный переход.
Скрипач потер плечо:
В последний раз переплывет,
Стремнину струн смычок.

Под звуки музыки живой
Кружат лишь сквозняки,
А мы все двери за собой
Закрыли на замки.

Забыться нам бы, задремать,
Чтоб телек бормотал…
Зачем тревожишь ты опять
Натянутый металл?

Зачем смычок взмахнул крылом
Над вечностью листа?
Ведь шапка на полу сыром
Останется пуста.
 
Но, разбивая гулкий лед
Безликих серых стен,
Над нами музыка плывет,
Не требуя взамен

На землю брошенных монет
И хлопающих рук.
Плывет, даря незримый свет
Всему, что есть вокруг.