Одесскому детству

Ирина Сапир
Мне память рисует иные просторы:
булыжный настил городских “коридоров”,

шуршание волны у песчаного пляжа,
тень чайки на склоне зелёного кряжа,

задумчивый Дюк, созерцающий море,
лиловый вьюнок на зелённом заборе,

каштанов, платанов и клёнов соседство...
В том крае далёком живёт моё детство,

и строит всё так же песочные замки,
и бродит вдоль моря, по пляжу, в панамке.

Так радуйся, девочка, солнцу Одессы,
не зная пока, как продолжится “пьеса”;

как сердце замрет и закапают слёзы,
на те, на вокзал принесённые, розы,

и город растает вдали постепенно;
как ступишь на новую землю смиренно;

как  будешь скучать и во сне возвращаться
в стихию ветров и цветущих акаций.